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El Proyecto de Custodia Medioambiental está desarrollando unas Jornadas de Gastrobotánica

Dentro del proyecto de Custodia Medioambiental cofinanciado por FEDER a través del  Programa de Cooperación Transfronteriza España-Portugal (POCTEP) y cuyo objetivo es el generar estrategias que promuevan la restauración medioambiental de espacios degradados o en desuso; se han llevado a cabo unas Jornadas de Gastrobotánica. Las mismas se han realizado en dos sesiones y  los destinatarios han sido los alumnos de Cocina y Servicios de la Escuela municipal de Hostelería.
 
Como explicó la edil de Economía y Hacienda, Chabela de la Torre, el Ayuntamiento de la localidad está participando en este proyecto 
como beneficiario junto el Consistorio de Ciudad Rodrigo, la Cámara Municipal de Almeida y el Consorcio Transfronterizo de Ciudades Amuralladas.

El proyecto incluye tres acciones prioritarias:
1. Puesta en marcha y gestión de la Oficina Técnica Transfronteriza de Custodia del Territorio, con un espacio para la gestión  y otro espacio para  prácticas de reproducción vegetal en vivero e invernadero
2. Formación y sensibilización medioambiental
3. Promoción del voluntariado rural-urbano

La actividad que se está desarrollando en esta ocasión son los Seminarios o Jornadas de Gastrobotánica, incluidos en el apartado de Formación y Sensibilización medioambiental, dirigida a los alumnos de la Escuela municipal de Hostelería.

“En pocas palabras se puede definir el término gastrobotánica como la unión de la botánica y la gastronomía de plantas silvestres, como una alternativa de cocina de alto nivel muy actual e innovadora”, explicó Chabela de la Torre. Además añadió “como veis en Santa Marta contamos con un espacio natural, como es la isla del Soto, para realizar el trabajo de campo que acompaña al trabajo teórico de aula”.

Por último recordaron, que además están trabajando en la recuperación del Vivero municipal para poder utilizarlo como espacio para la formación en técnicas de reproducción vegetal, y pensando en especies silvestres que cuenten con un especial interés culinario.